elinhili: (Сelestial Lady)
Всегда с упоением читаю о мифах и мифологии. Если же в книге возникают ещё рассуждения о связи мифа и языка, у меня просто мурашки по спине бегут. Ну, а если это ещё сдобрено описаниями исторических событий, культурных явлений и примеров мышления людей в рамках определённой мифолого-языковой традиции, я уже просто не могу вынырнуть в реальный мир.

Миф всегда даёт всеохватное, именно упоительное чувство схватывания человеческой истории целиком. Здесь каждый частный сюжет - воплощение всего человечества, а всё человечество - лишь один частный сюжет. И это потрясающе глубоко, широко, умно, применимо для понимания любой человеческой жизни.

Да, ко мне всё это богатство пришло с книгами Толкина.

У меня сейчас взрыв мыслей от двойного чтения: Толкин "Чудовища и критики" и Ф. Успенский "Люди, тексты и вещи. Из истории средневековой Скандинавии". А до того был ещё Сильмариллион в новом переводе, "Ритуал в Древней Месопотамии" Емельянова, Анна Мурадова, письма Льюиса, поэзия прерафаэлитов; и артуриана с греками постоянным аудиофоном.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2016

S M T W T F S
       1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios