elinhili: (Сelestial Lady)
Начало

В более древние времена сами ирландцы викингам не уступали, и считались очень «гадскими пиратами». Именно такие «пираты», например, угнали в рабство св. Патрика, когда он был юн. То были времена, когда сильные мужи, по меткому выражению, бегали по всей Ирландии и были готовы вырезать половину её военного населения из-за одного быка (из Куальнге). Но ко времени Книги многое изменилось. Викинги только знакомились с христианством, а Ирландия уже несколько столетий была христианской страной. И хотя ирландское пиратство вряд ли исчезло (не знаю подробностей, ибо этой темой никогда не интересовалась), во времена нашествий викингов Ирландия была «Островом святых», где монастырей было чуть ли не больше, чем поселений. В этих монастырях были библиотеки, там изучали греческий и латынь, забытые в то время в Западной Европе. В этих монастырях создавались Книги, т.е. создавались копии Библии и толкований к ней, с такими чудесными иллюстрациями, которые отгоняли тьму, посрамляли бесов, спасали от грехов, лечили людей и скот и т.д. Учиться и переписывать в Ирландию съезжались со всего света, поэтому легко можно было увидеть такую картину:

Scriptorium 2

….кельты, германцы, славяне, эфиопы…


В Африку, кстати, ирландцы плавали по морю, они торговали и обменивались знаниями с коптами. Некоторые исследователи указывают на особые связи Ирландии с Египтом. Например, в Ирландии читали «Книгу Адама и Евы», сборник библейских стихов, которую нигде в Европе вроде как не знали. Есть в ирландской литературе и подробное описание пирамид, и молитвы египетских святых… Уж такие ирландцы были учёные в те времена, что всю Европу учили, и не только богословию. Считается, что именно благодаря св. Колуму Килле в некоторых монастырях продолжали действовать школы филидов – ирландских бардов (тех, кому по профессии положено знать все легенды, а также слагать стихи и баллады). В ирландские монастыри отправляли учиться и монахов, и простых людей, и отпрысков знатных семей.

А уж какие они были христиане! Гордились тем, что являются преемниками древнейших традиций, а потому где-то в чём-то действительно полагали себя «святее Папы Римского» : когда вся Европа перешла на новый способ исчисления даты Пасхи, Ирландия праздновала «по-древнему», из-за чего с Папой и соседней поместной Церковью английской выши многочисленные споры и разногласия. В конечном итоге, эти споры Ирландии повредили, но – пусть это прозвучит предвзято и ненаучно – Ирландия всю свою историю была как-то по-особому христианской страной.

Итак, Келлс, или Кенаннус (Ceanannus). В IX в. это один из крупнейших монастырей колумбовской семьи. Как и многие другие монастыри, он неким образом «опекал» людей, живущих в округе, и выполнял для них роль «прихода». Монастырь мог и защитить, так как имел окружной вал или стену, и среди его построек была «круглая башня» (round tower), в которой можно было укрыться от опасности. Вход в такие башни располагался высоко, а лестница убиралась, чтобы враг не мог легко добраться до спасающихся. У некоторых башен вход расположен на уровне земли. Есть мнение, что высоко расположенный вход связан с особенностями строительтсва. Впрочем, доподлинно о том, как использовались башни, нам неизвестно. Учёные выдвигают разные практические предположения: колокольня, смотровая башня, оборонительное сооружение. Есть и мистические предположения.

Unfinished Cross 002s

Круглая башня Келлса


Но мне при виде круглых башен вспоминается притча, которую Толкин записал, критикуя коолег-филологов. Я её приведу: «Человек унаследовал поле, на котором валялось в беспорядке множество старых камней, оставшихся от разрушенного дома — а может быть, замка. Часть камней уже была пущена в дело — их использовали для постройки того самого дома, в котором этот человек жил, неподалеку от дома его отцов. Человек взял часть разбросанных по полю камней и построил из них башню. Но пришли друзья и, даже не дав себе труда взобраться по ступенькам, сразу заметили, что камни, из которых построена башня, когда–то входили в состав другого здания. Под этим предлогом они снесли башню, немало при этом потрудившись, — ведь иначе нельзя было разглядеть скрытую от глаз резьбу и надписи. А может, они просто хотели узнать, где предки того человека раздобывали строительный материал? Некоторые же заподозрили, что под фундаментом залегают пласты угля, и начали копать вглубь, забыв про камни. И все в один голос твердили: «Башня очень любопытная». А когда от нее ничего не осталось, они сказали: «Не башня, а неразбериха!» Даже потомки этого человека, от которых он вправе был ждать понимания, иногда поговаривали: «Он был такой чудак! Представьте себе — взять и построить из этих древних камней какую–то бессмысленную башню! Почему бы ему было не восстановить старый дом? Право же, у него нет никакого чувства соразмерности!» А с вершины своей башни тот человек мог видеть море…» («Чудовища и критики»)

Я почему-то уверена, что ирландские круглые башни имеют поэтическое значение и назначение. И образ аббата Келлаха при таком взгляде приобретает новый символизм: он живет на вершине башни, но не видит «море», а использует «глаза» только, чтобы следить за строительством стены.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2016

S M T W T F S
       1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios