elinhili: (Эльгаладна)
Я никогда не использую слово "тренинг" для описания процессов, в которых я участвую, занятий, которые провожу и т.д. Это слово находится в контексте современного типа образования, современных социальных и профессиональных структур. Я не согласна с теми целями и задачами, которые ставят эти структуры, и тем, как они пользуются знаниями о человеческой природе. Это слово - как пограничный флажок, за которым для меня начинается реальность построения эффективной человеческой машины. И механизм этой машины меня интересует не более, чем птицу - техника конструирования крыльев. Мой язык также с трудом выговаривает слово "команда".



Вот именно, что они работают. Машина, в которой каждый человек сам или при помощи других умных найдет свою нишу, встроится, и станет более или менее успешной гайкой. Здесь команда (позитивно настроенная, успешная, работающая!) возможна из людей, которым нет до забот друг друга никакого дела, и более того - чем более долго и эффективно команда работает, тем более забота о другом, искренний интерес, любовное соучастие общущаются излишеством. Работает же, к чему все эти нежности... И в том-то весь смысл, что ни корпорациям, ни современному обществу некогда ждать, пока люди одной группы узнают друг друга, притрутся, пока они потратят 10-15 лет на поиск взаимопонимания, на проступки и прощения, на поиск своего уникального пути сотрудничества. Методы "командной работы", психологического "типирования специалистов" направлены на быстрое достижение результатов структуры, а не на благо сообщества и не на глубокое пересоздание личности. Цель этих систем - не Рай. Потому и эффективность их обманчива, а за словами "взаимопонимание", "солидарность", "команда", "забота о психологическом комфорте и соответствии" находится совершенно иное содержание, лишенное человеческого лица. Попытка заимстовать эти модели и применить их к чему-то правильному или наполнить человечным содержанием не удается. В самом благоприятном случае вы откроете для себя дорожку к какому-нибудь старому доброму принципу, который был позаимствован, ощипан, модернизирован и применен. Например, с трудом разглядите принципы св. Игнатия Лойолы или Конфуция.

Полуправда хуже лжи. Труп выглядит живее сотрудников ГНИИЛИ.

Важно понимать, что многие закономерности - действительно существующие, действующие, имеющие глубокое влияние на общество - имеют падшую природу. Нет, нет - речь не о пьянстве, убийствах и процентах семейного насилия, а о таких "невинных" вещах, как системные проценты соотношения ответственных и ведомых, например, или закономерности конкурентного чувства и т.д. Из которых, умеючи, можно создать орудия уничтожения личности посильнее огнестрельного. Построение культуры и отношений требует прорыва из-под власти этих законов, осознанное противостояние, а не потакание им, подстраивание под них, и уж никак не их эффективное использование. Люди, которые ничего не знают об обожении, не в состоянии понять, что бывает четвертое измерение культуры.



В моем обиходе навсегда останутся благородные слова "мастерство", "научение" и "игра". Последнее - преимущественно в контексте театрального искусства, понимаемое широко как "глубокое и подлинное проживание ситуации или знания в специально созданных условиях".

Date: 2009-07-17 06:34 pm (UTC)From: [identity profile] dpakohcebepa.livejournal.com
да, русские перестают переводить заграничные слова и определения, думаю, что так было всегда)

June 2020

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios