Мой комментарий, отсылающий к соционике, вероятно, сильно упрощает столь глубокие размышления, но вот это "Человеческие отношения иерархичны по природе: по инстинктам, по культурным и социальным нормам – как ни взгляни. Есть старые и молодые, старшие и младшие, руководящие и руководители, и в любых гармоничных отношениях кто-то занимает позицию ведущего, а кто-то – ведомого, даже если они меняются время от времени". - характерно для такого соционического признака, как аристократизм (2-я и 4-я квадра). "Аристократы" считают, что мир иерархичен. "Демократы", к коим и я отношусь, считают, что это не так, все люди равны, возраст определяет всего лишь больший жизненный опыт человека, но не его место в иерархии. Собственно, иерархии никакой и не существует, просто есть правила приличия. Авторитет человека связан с его личностными качествами, а не с возрастом или должностью. Должности в значительной степени случайны и ни о чем еще не говорят)
Даже задумалась, кто ведущий, а кто ведомый в моих личных отношениях с разными людьми, по-моему, даже с моим 9-летним племянником нет ведущих и ведомых.
no subject
Date: 2012-07-16 08:41 pm (UTC)From:- характерно для такого соционического признака, как аристократизм (2-я и 4-я квадра). "Аристократы" считают, что мир иерархичен.
"Демократы", к коим и я отношусь, считают, что это не так, все люди равны, возраст определяет всего лишь больший жизненный опыт человека, но не его место в иерархии. Собственно, иерархии никакой и не существует, просто есть правила приличия. Авторитет человека связан с его личностными качествами, а не с возрастом или должностью. Должности в значительной степени случайны и ни о чем еще не говорят)
Даже задумалась, кто ведущий, а кто ведомый в моих личных отношениях с разными людьми, по-моему, даже с моим 9-летним племянником нет ведущих и ведомых.