Jul. 23rd, 2013

elinhili: (мы)
Я очень рекомендую статьи Гирца всем, кто может их осилить. Гирц - учёный антрополог и этнолог, педагог, полевой исследователь. Его статьи - очень богатая пища для ума, заинтересованного культурой, этносами, связью биологической и интеллектуальной природы человека, проникновением вглубь живых культур, теорией символа. "Интерпретация культур" - это одна из книг, которые стали пиршеством для меня.

http://sbiblio.com/BIBLIO/archive/girc_interpritacija/11.aspx

Ниже я публикую отрывок, который очень важен для меня в понимании той роли, которую в действительности играет культура, текст и символ в формировании и развитии личности человека - это роль не "одежды, надеваемой на мысли", а "пищи, без которой мысль просто не будет существовать". Эта мысль, я не побоюсь пафосных слов, для современной действительности важнейшая, поскольку "я" человека считается чем-то самобытно-независимым, самостоятельным и саморазвивающимся, _использующим_ культуру как образ жизни, как область интересов, как способ украсить жизнь. Немногие обращают внимание на то, что родная или избранная культура не просто влияет на нас, она создает нас в самом полном смысле. Об этом - интереснейшие рассуждения в отрывке из статьи Гирца.

Немного об авторе:
"Основная масса собственно теоретических выводов Гирца сконцентрирована не столько в его монографиях, сколько в статьях, по большей части собранных в двух сборниках, вышедших с десятилетним промежутком: «Интерпретация культур» (1973) и «Локальное знание» (1983). Сборник «Интерпретация культур» задуман самим Гирцем с целью показать свое собственное движение от ранних исследований к идее интерпретации; по этим статьям можно проследить, влияние каких теорий претерпела концепция ученого в своем становлении. Можно выделить, по крайней мере условно, четыре такие теории: социология Толкотта Парсонса, тесно связанная с социологией Макса Вебера; аналитическая философия языка Людвига Витгенштейна и Гилберта Райла; идеи герменевтики (в частности, Вильгельма Дильтея и Поля Рикёра); символическая философия Сьюзен Лангер и известного в Америке литературоведа, философа и публициста Кеннета Бёрка.

Первые три указанные философские традиции достаточно отчетливо совпадают с последовательно сменяемыми взглядами Гирца на социальную жизнь и на культуру: это его первоначальные поиски культуры как социального действия, обладающего ценностной ориентацией, последующее понимание культуры как серии играемых на разных уровнях игр и, наконец, понимание культуры как текста. Что касается философии (или, правильнее было бы сказать, социологии) символа, то, видоизменяясь в некоторых моментах, она присутствует на каждом этапе исследований Гирца, начиная с самых ранних".

Читать отрывок )

June 2020

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios