elinhili: (Сelestial Lady)
Часть I
Часть II

Часть III. Волшебный помощник

В детстве я мечтала и верила, что мои мечты сбудутся. В моей жизни, как и в жизни всякой девочки, мечты занимали большое и очень серьезное место, были делом, требующим самого пристального внимания и не терпящим ни малейшего сомнения. (Да, опыт веры маленькой девочки в своё будущее – это один из лучших примеров, которым стоит руководствоваться всем верующим и всем, кто желает чего-то достичь в жизни).


Когда мои мечты начали сбываться, я осознала это как свой мистический опыт и поняла, что я могу и должна быть тем, кто учит верить в мечту и её воплощать. Мои тогдашние мечты сбылись в ожидаемый срок, все, какие у меня в детстве были, а Бог наделил меня зрением, чтобы понять и увидеть, что они именно сбылись. Так, давным-давно уже, я осознала себя как волшебного помощника.

Каждое из самых важных детских мечтаний не далось мне даром, но потребовало испытаний, вплоть до смертельно опасных, что я восприняла как должное и как огромный урок, который поможет мне в дальнейшем понимать и вести людей. В детстве меня учили принимать решения и создавать свою жизнь, поэтому – с помощью Божьей и моих родителей, я вскоре поняла, что для достижения желаемого есть не только проторенные и известные дорожки, но, в принципе, дорожки можно создавать самому, и некоторые из них никак не ожидаешь встретить на своем жизненном попище. Я могу привести в пример два совершенно не укладывавшихся в мои представления события на пути к мечте – непоступление в художественный вуз и внедрение меня в общину. (Кто не в теме, пусть не пугается. «Община» в современном русском языке – слово пугающее, потому что более всего оно в обиходе у протестантов и сектантов. Но я не имею в виду ни того, ни другого). Так, например, я стала модельером-самоучкой, обрела учёную профессию, и стала самостоятельной.

О какой самостоятельности идет речь? Не о бытовой и о деловой, а о личностной. Дело в том, что, в большинстве своем, наши мечты архетипичны, мифологичны и схематичны. Мечтаем ли мы в детстве, или во взрослом возрасте, мы складываем мечту как мозаику из разных образов и впечатлений, примеривая на себя устойчивые модели жизни и желая «быть как». Роль мифологического образца может выполнить для нас абсолютно что угодно. Когда эти схематичные образы воплощаются, мы не удовлетворены, потому что теряем своё я; живое, мечтательное уходит. В действительности, воплощение мечты – это встреча с собственным «я», и встреча с собственной свободой, ощущение самостоятельности, полноты бытия. Образы, сложившиеся в нашу мечту – не есть мы сами. Наша жизнь, покоясь на мифе и архетипе, разворачивая тот или иной вечный сюжет, уникальна. Поэтому в момент воплощения мечты мозаика рассыпается, и происходит глубокое перерождение личности. Воплощение мечты – всегда тайна, а не заказ по каталогу.

Я часто думаю о людях, чья жизнь, как кажется, максимально удалена от идей «воплощения мечты». О людях в тяжёлых болезнях, обстоятельствах и страданиях. Я часто думаю о том, можно ли утверждать, что нужно верить в себя и бороться, когда столь много тех, кто не может позволить себе ничего, кроме куска хлеба. Не создаю ли я «философию для среднего (хотя бы и в советском духе) класса», для людей, которым есть отчего оттолкнуться, кто не одинок, не нищ, не болен?

Но волшебная сказка, из которой я вышла (а точнее ещё не вышла и не собираюсь), подсказывает мне, что она существует именно для таких людей. Богатому, устроенному и самодовольно-серьезному не нужны ни мечта, ни волшебство, ему так же сложно войти в их мир, как и в Царствие Небесное (и ровно по той же причине). Герои волшебных сказок нищи, обездолены, и часто больны и неумны, но все они создают свою судьбу, указывая нам, что обстоятельства суть ничтожная вещь. Для мечты не важно, чем ты можешь пошевелить и сколько тебе осталось, поскольку важна только встреча с самим собой. Для мечты важно, что ты будешь делать со своими обстоятельствами. Для мечты – той самой, зрелой, настоящей, которая нужна нам здесь и сейчас – важно, будешь ли ты вести себя как сказочный герой.

Почему мы задумываемся о том, что воплощение каких-то идеалов может быть недоступно нам или малым мира сего? Это происходит потому, что мы думаем о ресурсах – времени, средствах, силах, человеческой поддержке, знаниях (почему Иван всё время «дурак»?), которых у них нет. Но ведь мечта, как встреча с самим собой, воплощается не из материи этих ресурсов. Для воплощения любой мечты нужны не эти вещи – не деньги, не вузы, не хорошая работа; всё это – только детали. К мечте сказочного героя приводит то, что
- он умеет идти вперед,
- он умеет верить,
- он отдает последнее не от избытка, а от скудости,
- он приветлив с каждым встречным поперечным,
- он готов помочь и не пройдет мимо (на какую неудавшуюся жизнь жалуются люди, спокойно проходя мимо человека в обмороке на улице или бабушки с тележкой на лестнице?),
- он не боится принять помощь (не гордится тем, что он сильнее и умнее какого-то там зайца, зачем ему заяц?)
- он не считает себя крутым, кто сам со всем справится,
- он умеет не думать лишнего и просто не думать,
- он умеет ломать стереотипы (не мудрствуя лукаво, а просто принцесса нравится, ну и что, что принцесса?),
- он умеет трудиться,
- он умеет любить просто, как умеет, от сердца,
- он не жаден и не лжив,
- в конце концов, он просто смиренен и принимает сам себя, признаёт себя (это для тех, кто успел обругать себя за несоответствие вышеизложенным пунктам).

Список продолжите сами. А я, как почётный волшебный помощник, скажу – только так осуществляются мечты.

Возвращаясь к моей собственной жизни, можно сказать, что самостоятельность я оценила не сразу, поскольку поначалу вещи небывалые и неподозреваемые приносят немного удовлетворения, на неторных дорожках растёт густой бурьян. Потом я поняла, что я, например, не хочу творить по указке, жить по плану, спущенному сверху, я хочу сама создавать и стили, и роли, я хочу решать, что мне делать, а что нет, и хочу быть там, где моё послушание Творцу не будет вступать в противоречие с подчинением чему бы то ни было на свете.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2020

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios