elinhili: (мы)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nebel_on_way в Бегущий город 2016


Почему я люблю Бегущий город?
Я люблю город вообще, город как явление. Свой город люблю особенно; моя земля и моё место силы. Формат городского квеста -- это настолько моё, насколько вообще могут быть любые игры-в-этом-мире. В этом году меня наконец осенило новым желанием -- не просто участвовать в БГ, но делать его (это два разных удовольствия, я понимаю), но я пока не о том.

Люблю разгадывать загадки. Люблю вот эту самую работу мозга на маршруте. Год от года ходим львами-про, и по-прежнему они видятся мне идеальной категорией. Люблю прокладывать маршрут, оптимизировать какие-то свои действия/отрезки пути, находить новое, удивляться старому, видеть необычное в обычном. Люблю ходить пешком, нет, люблю МНОГО ХОДИТЬ ПЕШКОМ. И люблю своих друзей, с которыми под предлогом БГ можно провести весь день в идеальной для меня обстановке. :) Как-то так.

И вот, с младенчиками это всё совсем сложно, но так хочется, что приходится сложности преодолевать.

Тезисно, ибо сил/времени нет.

Гуляли составом из трёх мам и трёх младенцев и ещё одной мамы с младенцем в животе. ))
Я, когда узнала место старта пару недель назад, была .. ммм почему-то худшего мнения об организаторах. Решила, что в центр с Обводного канала вряд ли отправят и настроилась на что-то вроде Фрунзенской-Балтийской-Нарвской. Я даже ездила на Обводный погулять и прицелиться. ))

I. Оказалось, всё намного гуманнее, и первый же этап направил нас в сторону центра. Стартовали мы около 10 утра на ледяном ветру под завывания Фёдора (в слинге) и мои (оделась неправильно, несмотря на то, что дня три собиралась и продумывала! Холодно!).
Так что первым же делом мы направились в кафе, и тут-то и пригодились мои разведданные: очень хорошее кафе Синица на Лиговском, вот очень!
В кафе кормили, кормились, решали загадки и набирались сил; там к нам присоединилась Аня (и спасла меня тёплыми гетрами-для-рук!).
(Вот сразу скажу: как же тяжело! Тяжело а) с младенцами и б) в такую погоду. И если бы что-им одно из двух! Либо без деток, тогда можно ходить в удобной одежде и с удобной скоростью, есть, где хочется тебе (или на ходу), таскать с собой зонтик и термос, ну и вообще. Или же с младенцами, но чтобы тепло и сухо, кормить и переодевать на любой лавочке итп. Но сегодня огромную часть ресурса занимала именно логистика привалов: как быстро найти уютное место с диванчиками (!), где все мы поместимся. Фрррр. )

Загадки были такие:



Эту я отгадала сходу, едва прочитав. Поскольку в районе ориентируюсь неплохо, Прилукская улица в мозг прыгнула сама, оставалось только нагуглить, что такого Великолукского есть на Петроградке (мясокомбинат ;) ). Кстати, фамилия прораба оказалась Задериушко. Такая прелесть.

А отгадка вот:
Улица Прилукская. Наименована в честь г Прилуки - по улицам Полтавской губернии в данном районе, а не в честь Великих Лук, как улицы Петербургской губернии на Петроградке.

То есть мясокомбинат и ни при чём, но всё равно правильно. ))

См. фото. Можно сказать, один из них изображен на каждой фотографии. Догадавшись, что они пересекают, отправляйтесь к д. 36 по этому топониму. Стенд о работе пассажирского транспорта перед центральным входом в здание. Перепишите название моста в зоне "5 мин".

На фотографиях были многочисленные мосты, пересекающие, вероятно, многочисленные каналы. В общем, мы недолго думали: дом 36 по Обводному -- автовокзал, и там очевидно был центральный вход (в общем, там всё оказалось на месте).

(Ответ, кстати, вот такой:
На фотографиях Бруклинский мост, мост Золотые ворота, мост залива Сан-Диего Коронадо, мост Саншайн-Скайуэй и мост Сент-Джонс. Все мосты находятся в США, т.е. на каждой из фотографий запечатлен Американский мост. В Петербурге объект с таким названием пересекает Обводный канал.)
То есть не просто мост, а Американский, вишь! Но глобально угадали всё равно, конечно.


В общем, поскольку младенцы существовали иногда в противофазе, в этот момент мы разделились (проигнорировав правила, но), и я со спокойным Михом сгоняла взять два КП на Прилукской и Тамбовской. Там ещё успела словно побыть участником другой команды, спасибо Наташе. ))

- Они что, мост в честь алкогольного напитка назвали?
- Вообще-то там другая буква удвоенная.
Дом 39 в 400 метрах к западу от загаданного моста. Вентиляционная шахта, клумбы вокруг шахты (количество).


Мы сначала посмотрели на все мосты через Обводный в районе, но ничего похожего на алкогольный напиток не нашли. Потом додумались посмотреть еще мосты через Волковку, и -- бинго! -- Грааповский мост! Далее меня слегка подвел кретинизм с определениями сторон света, и я чуть было не отправилась искать 39 дом не в том направлении, но еще раз спасибо Наташиной команде -- увели меня в правильную сторону. Семь клумб вокруг вентиляционной шахты сомнений не оставили. :)


Воссоединились снова на автовокзале и пошли дальше. КП на Обводном 79 решили не брать: Яндекс-карты его не видят, а идти искать вслепую в сторону желания уже не было; пошли по Черняховского вперед. Такие места там! Вроде сто раз по Лиговке гуляла, а именно там -- впервые. Тихие улочки такие, особенно милые по осени.

Дошли до финиша этапа (в дворах чуть дальше Этажей по Лиговке), взяли задание и снова срочно стали искать кафе. Упали в итоге в Маркет Плейсе в Галерее. Хорошо очень там посидели, вкусно, уютно.

II. Второй этап к моему восторгу уводил в сторону Достоевской-Владимирской (я понимаю, конечно, что мне грех жаловаться, и я итак с Михом регулярно по городу скачу по 8-10 км в день, но КАК же хотелось обойти и обгулять ВСЁ!).
Мы набросали на карте все точки маршрута и порадовались их компактному расположению.

Загадки:

Все знают этот адрес в обеих столицах. Но действительно одинаковые улицы появились лишь вскоре после переименования московской коллеги. И если в Москве преемница существует до сих пор, то в Петербурге это уже переулок с иным названием. Декоративное панно в арке д.7
Сколько элементов в хвостовом плавнике?


Вот такое я не очень люблю. Когда нужно копаться в исторических названиях улочек/переулков.
Сатил перебирать последовательно все близлежащие переулки. Отмели Кузнечный, Свечной, потом Аня прочитала, что Графский переулок некогда был переулком (или улицей) Марии Ульяновой, мы на это внимания особого не обратили. Зато потом обнаружилось старое название Поварского переулка -- Басманный, ну и все вспомнили в Москве Басманную улицу, и как-то решилось, что отгадали. Когда пришли по адресу, никакого панно с хвостом не обнаружили (мы там не одни такие были). Сильно не расстроились, т.к. в этому году цели брать ВСЁ безупречно не стояло.

Уже вечером встретила в метро Женьку Митрофанову, и она мне сказала, что мы просто слой дальше не копнули. В общем, Графский, он же Марии Ульяновой, он же ранее ТРЕТЬЯ УЛИЦА СТРОИТЕЛЕЙ!!! Вот уж воистину адрес, который знают все. ))

Отгадка официально звучит так:
3я улица Строителей в Петербурге никогда не существовала, а вот улица Марии Ульяновой (переименованная "коллега" из Москвы) была в обоих городах. В Москве она существует и поныне, а вот в Петербурге это уже Графский переулок.


Вторая загадка:

См карту:



Мы могли бы загадать что-нибудь из этих мест Петербурга. Но вы отправляйтесь на его улицу. Почтовый ящик на стене д.16
В какое время вчера вынимали письма?


Тут я моментально отгадала, глядя на карту с "местами Достоевского". Тоже в своём роде любимая тема. ))

Ещё за обедом поразвлекались, отгадывая загадки других категорий. Вот эта, например, мне понравилась:

Где нечто тлеет и коптит,
Кольцо становится квадратом,
Бренчит металл и мех пыхтит,
Сверну на ***** ******.
Дом 25


"Тлеет, коптит, бренчит металл и мех пыхтит" навели на мысль о кузне (Кузнечный переулок), а "кольцо становится квадратом" лично я объяснила квадратной формой трамвайного кольца в том районе. И -- тадам! -- "Сверну на улицу Марата!"


К середине этапа Аня устала и ушла отдыхать, а мы тоже потихоньку сдувались, потому что пошёл и стал усиливаться дождь. Конец этапа и финиш я помню как самое для меня тяжелое за день. Миша встрепенулся и забухтел, под слоем куртки и дождевика было очень тяжело дать ему грудь на ходу. Спина устала. Сверху льёт: тяжело доставать (бумажный) маршрутник и что-то в нем отмечать, тяжело доставать гаджеты с картами. В общем, в какой-то момент мозг просто взорвался. Слишком много задач одномоментно.
После того, как сдали 2 этап, некоторое время поискали кафе для привала. Повезло упасть в кондитерской с диванами, очень хорошее место.



Пока сидели в теплом помещении, вроде оклемались и сил набрались. И Эльгаладна справедливо сказала: чувствуешь себя таким ух, сидя в тепле. Всерьёз подумывали пойти третий этап (он шёл чётко в сторону Сенной, причем без особых ответвлений, с финишем на Гражданской улице).
А потом посмотрели в окно.
А там лило.
И вот, нас как-то подкосило всё это. Повторюсь: либо без младенцев, либо без дождя. А то и другое -- честно, непосильно (нам). Посидели ещё немного.
Мне очень хотелось загадок, но на этом этапе была всего одна и скучная (надо было определить точку на старой карте). Аня быстро сказала, что это адрес по Фонтанке. Ну и всё.
В общем, Аня ушла еще к кому-то из друзей загадки поразгадывать, а мы приняли решение финишировать. В этом году обещали медальки ВСЕМ финиширующим, поэтому для нас делом чести было дойти обратно и закончить путь.
Пока шли назад к Обводному (всё-таки еще взяли один КП за углом (неправильно взяли, кстати) и один (с нотным станом) взяли еще до перекуса), дождь стих. И ветер стих. И вот, было прям почти совсем хорошо, особенно когда младенцы тоже стихли. Но сил-то всё равно уже не было.

Финишировали около 18 часов, получили медальки и разъехались по домам.

Мне огромное удовольствие вот это всё принесло, и чувство неудовлетворенности осталось, и ощущение, что мы всё равно крутые и молодцы и сделали ровно то, что было по силам (не больше и не меньше). Фотографий нет практически; тоже такой момент, который учитывать надо и успевать.

Спасибо дорогим моим спутницам и дорогим нашим деткам за этот день. ))



Upd. Не могу угомониться! Сижу и разгадываю загадки оставшиеся! Там же и направление такое мне знакомое, Сенная, Техноложка!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2016

S M T W T F S
       1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios