elinhili: (Эльгаладна)
http://www.ilyenkov.org/
Ильенковские чтения - 2010. Нет ничего практичнее хорошей теории: материалы XII Международной конференции (13-14 мая 2010 г., г. Киев) / Под. ред. Б.В. Новикова. - Киев.: НТУУ "КПИ", 2010.

Цитата с задней стороны обложки:
"Что это за мир? Это мир, населенный современными людьми. Это Вагнер констатирует совершенно сознательно. Основная черта этого мира - состояние Нужды. Not (это словечко лейтмотивно). В такое плачевное состояние мир впал в результате того, что подпал под власть золота. Далее начинается совершенно прозрачная символика.

Золото - это волшебная сила, которая противостоит всякой индивидуальности вообще. Существо, желающее обрести золото, а с ним - власть над миром, вынуждено отречься от своей собственной индивидуальности. Власть золота безлична.

Самое уродливое существо на свете в его сиянии становится чем угодно, подчиняет себе все на свете - и трудолюбивых нибелунгов, и прекрасных богов, и могучих великанов, и гордых красавиц богинь - Фрейю, богиню молодости и свободы, и Фрикку, богиню домашнего очага. Все оказываются рабами кольца - и больше всех как раз тот, кто мнит себя его господином..."


Вот так философствование о Вагнере оказывается практически цитатой из Толкина.

***

Мои майские тезисы. "Средневековый рыцарский идеал как единство противоположностей".


Личность в Средние века воспринималась полноценной только в стремлении к исполнению религиозного идеала. Это нашло отражение не только в духовной литературе, образцах поведения, но и в художественном мышлении. Художественная средневековая реальность изобилует воплощениями идеалов – аллегориями, персонифицированными добродетелями, героями, чьи биографии четко иллюстративны и призывны.

Для современного исследователя и читателя необходимо глубокое проникновение в указанную особенность средневекового мышления. В культуре втор. пол. XX – начала XXI в. возможность идеала, его необходимость очень часто подвергается сомнению, осуждению, высмеиванию. Для средневекового человека идеал - реальность, а ошибки и проступки – естественные вехи на пути к этой реальности. Несоответствие фактов образцам не дискредитирует идеал, а, напротив, утверждает его, поскольку каждому средневековому человеку естественно мыслить живым противопоставлением и, вместе с тем, непостижимым единством чистоты неба и грешности земли, божественности Бога и человечности человека. Несоответствие идеала реальности для постмодернистского мышления в большинстве случаев доказывает смерть идеала. Идеалом (желаемым образцом) здесь может быть только нечто ясно описываемое, укладывающееся в четкие схемы, достижимое практически. Но возникает вопрос, возможно ли назвать подобный образец «идеалом» в принципе?

Мы хотели бы в связи с указанной особенностью обозначить некоторые дихотомии, свойственные средневековому рыцарскому идеалу. Его сложная природа доказывает его реальность, осязаемость для средневекового мышления. Он далек от схемы, не существует в стандартном, общем для всего христианского мира описании. Метод сравнения и противопоставления помогает яснее его раскрыть.

Ярчайшим образом для бытия рыцарского идеала является Христос – Личность, соединяющая в Себе две природы. Рыцарский идеал только и мог вырасти на уверенности в Вести об Идеальном Человеке, о Том, Кто Своим совершенством обеспечивает право этого идеала на существование.

Итак, в этом идеале соединены небо и земля, поскольку достижение идеала есть достижение небес совершенства, но по земной человеческой природе этот путь включает в себя ошибки и падения.

В рыцарском идеале отчетливо сочетание духовного и мирского в том смысле, что это ярчайший образец праведности мирянина, попытка создать образ отчетливо мирской святости – это сочетание высочайших требований к добродетельности и необходимости быть примером, не будучи отдаленным от мирских профессий, семьи и двора. Это выразилось и в том, что все термины, обозначающие рыцарско-аристократическое состояние соединили в себе профессиональную принадлежность (chivalry), родовую (nobility), владение землей (honour), принадлежность к сословию (aristocracy), допуск к служению и радостями двора (courtesy) с моральными требованиями. А исполнение рыцарского идеала, которое должно было быть непременно бескорыстным, все же предполагало вполне материальную награду.

Содержание рыцарского идеала не являлось христианским изобретением, оно выросло на представлениях дохристианской Европы, и поэтому столь очевидны параллели с «рыцарскими» культурами других, нехристианских культур. Христианство здесь находится то в борьбе с язычеством, то в сотворчестве с его правильными идеями.


***
Дополнение

Судя по самым свежим научным работам, выходящим и защищающимся в России (классиков не берем), в популярной рыцарской теме стоит проблема метода и авторского мировоззрения. Можно сказать, что проблема заключается в отсутствии хорошего вкуса к философии в культурологии. Или не хорошего вкуса, а просто напросто навыка, умения возвышать гуманитарные науки до хорошей философии.

Возможно, дело в специфике современного мышления в целом (которое мы в данный момент тоже не можем до конца осмыслить и определить) - в его разбросанности, разорванности и скорости (темпе жизни и мысли). Как повседневная информация мыслится отдельными разорванными моментами, не связанными единой целью, так и история мыслится отдельными моментами, выхваченными из её живого полотна. Человек словно представляет себе реальность отдельными кадрами, не умея связать их в целое, найти то, что их объединяет. Для чего и нужен навык философского созерцания.

Или же беда в том, что современный человек утратил желание и умение стремиться к лучшему, которое возвышенно и нематериально? Привычка считать, что у каждого человека - своя истина, не так уж безобидна для души. Если истина сосредоточена в самом человеке, то никакого духовного роста, в действительности, из этого не следует. Напротив, истина уже здесь, человек обладает ею. Она столь же несовершенна, как и он сам, но это она, и нет другой. При таком представлении невозможен путь преодоления себя, возвышения над собой - это не имеет смысла. Возвышение над собой невозможно. Для человека рост будет возможен лишь тогда, когда он откроет глаза и увидит, что не он является источником истины. Именно это было верно для средневекового мышления. Человек слышит зов истины, существующей с ним, но вне него, и стремится на этот зов. И такое внешнее ее положение предполагает совершенно иной уровень усилий, иной путь; иное на этом пути можно считать результатами и провалами. (Здесь некоторые культурологи и психологи должны схватиться за голову и произнесть свои тирады о философии невротиков.)

Обнаружение в той же рыцарской морали и культуре противоположностей оказывается для некоторых неразрешимым противоречием. Еще более необъяснимым оказывается сочетание идеалов и реальных поступков реальных людей. Представляется, что противоположности невозможно объединить друг с другом, несмотря на то, что реальность, казалось бы, ежедневно сталкивает нас с тем, что у каждого явления есть много сторон и причин, но само явление остается целостным. Что же касается идеалов и реальности - то можно подумать, что люди совсем утратили представление о том, что ни одного идеала, ни одной высокой цели невозможно достичь мгновенно. Что никогда в культуре нет массового и повального воплощения идеалов даже при искреннем и достаточно всеобщем признании их справедливости. Но на практике и всеобщее признание есть не всегда, а есть люди с их собственными нуждами и стремлениями, личными, часто шкурными, интересами. Почему эта столь знакомая ситуация рождает концепцию бессмысленности идеалов и лицемерия их приверженцев? Видимо, из-за отсутствия соответствующего культурного опыта.

Исследователи (и их читатели) жестко разделяют идеалы и реальность. Они избирают для изложения что-то одно, либо то, либо другое. Они сталкивают одно с другим. Они изводят "бумагу" на смакование внутренней разорванности и нецелесообразности идеалов. В результате, они изучают культуру не как жизнь, а как труп, в котором душа изъята из тела. Как человек имеет в себе и хорошее, и дурное, так и культура. Как человек, избирая цель, ошибается, падает и иногда поворачивает назад, так и культура.

Идеалы - это не только далекие цели. Идеалы - это путь, жизнь. Это ошибки, искажения в понимании, но также откровения и достижения. Это те, кто не пошел, и те, кто дошел до конца. Поэтому следует искать единства, а не разделения противоположностей. Это не оправдание недостатков, а понимание того, что путь есть путь, а человек есть человек - во все времена. Позиция исследователей граничит с пуританством. От изучаемых исторических личностей и эпох требуется буквалистского и точного соответствия на практике тому совершенству, к которому призывают наставления и проповеди. Столкновение с несоответствием побуждает не углубляться, понимать, сочувствовать, а осуждать и клеймить с высоты исторической науки. В пору вспомнить о том, как те же ученые рьяно осуждают требовательность христианской религии к человеческой природе, категоричность в отношении греха.

Это болезненное мышление не замкнуто в рамках культурологии или медиевистики. Из средневековой противоречивой реальности следует вывод о то, что само явление идеала - фарс и лицемерие. Особенно если речь идет об идеалах "невозможных и недостижмых" (что справедливо для человека, который не желает приложить действительно серьезные усилия).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2020

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios