Jul. 16th, 2012

elinhili: (Сelestial Lady)
Сегодня впервые в жизни пела по-польски. Судя по тому, что поляки подключились, это не было совсем уж неузнаваемо.
elinhili: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] polinayu в Чем заняты дети на уроке?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tromentano в Чем заняты дети на уроке?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tromentano в Чем заняты дети на уроке?

У некоторых людей встречаются представления, что если ребёнок не ходит в школу – то дома родителям придётся ему как-то обеспечивать те же 25 учебных часов в неделю (вроде такой норматив для первого класса) плюс «домашняя» работа ещё 4-8 часов в неделю. Так вот, в школе дети проводят столько времени не потому что это неизбежно необходимо для освоения учебной программы, а из-за катастрофически низкого КПД.

Достаточно сходить на несколько уроков (или посмотреть видео даже образцово-показательных открытых уроков), и проанализировать  деятельность нескольких детей, чтобы убедиться, что из всех 35 минут урока ребёнок занимается чем-то продуктивным в лучшем случае минут 10, а в среднем - минут 5.

Собственно, так я и поступил, посмотрев несколько видео открытых уроков, и освежить собственные воспоминания. У меня получился вот такой ориентировочный расклад для 35-минутного урока первого-второго класса (разумеется, это сугубо моя экспертная оценка):


Аргументы, факты, домыслы... )


elinhili: (Сelestial Lady)
Г. Ньюфелд, Г. Матэ "Не упускайте своих детей".

Начало мыслей вслух здесь.

Эксперты и специалисты тоже вытесняют (как ровесники – родителей) из нашей жизни необходимых нам старших и авторитетных людей. Человеческие отношения (и об этом Ньюфелд тоже упоминает) иерархичны по природе: по инстинктам, по культурным и социальным нормам – как ни взгляни. Есть старые и молодые, старшие и младшие, руководящие и руководители, и в любых гармоничных отношениях кто-то занимает позицию ведущего, а кто-то – ведомого, даже если они меняются время от времени. Мы нуждаемся в авторитете на всем протяжении нашей жизни, но этим авторитетом должны быть наши родители и родственники, старшие единомышленники, единоверцы, друзья. Когда они не могут исполнить эту функцию, мы ищем прибежища специалистов, но эти люди, как правило, нам никто, у нас с ними нет связи, а их парадигмы, взгляды и позиции, отличные от наших, запутывают и смущают нас, вводя в противоречия с нашей системой ценностей и опытом.

продолжение мыслей вслух )

June 2020

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios