Одна из любимых моих тем – святые миряне-аристократы Средних веков. В моей диссертации им отведена была целая глава, и потому я создала большой перечень имён. С тех пор я постепенно его пополняю, сейчас он вырос уже в два раза. Наряду с ним у меня появился также список мирян-простолюдинов, а временные рамки расширились. У некоторых святых добавилась информация про покровительство, у некоторых - ссылки на более подробное описание.
Первый перечень можно увидеть здесь, там же есть ссылки и пояснение понятия "мирянин". К ссылкам можно добавить вот эту книгу, хотя и в ней я уже нашла ошибки и путаницу в святых-тёзках. Перечень святых королевских кровей в Википедии - https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_royal_saints_and_martyrs
Мне интересны судьбы и пример людей, которые прожили полноценную мирскую жизнь (а не овдовели и ушли в монастырь в 20 лет, например). Среди них есть и безбрачные, и просто одинокие, и семейные, и те, кто вступал в брак не один раз. Есть жизнеописания, в которых, вроде бы, и ничего особенного – а чудеса всё-таки происходят. Есть романтические истории любви, приключения, истории великих подвигов, могучих политических свершений и предательств, есть истории простые – про хозяйство и ватагу детей.
Мне очень хочется говорить о нашем времени, как эпохе, очень подходящей для особого почитания мирской святости. По крайней мере, мне хотелось бы, чтобы современные христиане лучше знали жития святых немонашествующих мирян, лучше их понимали и чувствовали их поддержку сейчас, когда даже публичное признание себя христианином кому-то кажется подвигом (хотя за это не отдают хищным зверям на растерзание).
Сейчас в миру проповедуют миряне. Они должны проповедовать веру, преобразившую жизнь, и быть святыми в миру. В Средние века это тоже было сложно. Да, общественная мораль была другой, но люди были такие же несовершенные, и иногда при виде тех, кто в поступках своих хранил чистоту перед Богом, выражали то неподдельное восхищение, то глубокое презрение.
Я очень хочу, чтобы при произнесении слов о всеобщем призвании к святости, у современных христиан возникали перед мысленным взором не только образы Франциска Ассизского или Терезы Авильской, но и образы тех, с кем можно, так сказать, встать рядом. Я хочу, чтобы было меньше чувства собственной неуместности и виноватости в том, что ты не один из этих людей, создававших огромные Ордена или вступавших в жестокие духовные битвы с дьяволом в пустынях. Это нужно вовсе не для того, чтобы расслабиться и плюнуть на сложности духовной жизни, а наоборот, для того, чтобы яснее увидеть, как важно, сложно и ответственно быть христианином в миру. Чтобы отвлечься от бессмысленных извинений и заняться изменением окружающего мира и приступить к действиям, которые порой не могут позволить себе монашествующие и священнослужители.
Императоры, короли, конунги, князья, ландграфы, принцы.
Англия-Шотландия-Уэльс-Ирландия
Св. Брихан Брихейног (V в.), валлийский правитель, принявший христианство. Имел 24 или более детей (от трех браков), которые чуть ли не все почитаются святыми.
Brychan Brycheiniog
6 апреля
Св. Вен "Троегрудая" (Гвен, Кандида, Альба) (IV век), дочь Будика II (Budic), бретонского короля, и супруга св. Фракана (Fracan), сына Салома (Salom), короля Корнуолла.
Gwen Teirbron White или Alba или Candida
3 октября (в православной традиции - 18 июля)
Св. Вен из Талгарта (р. 463) - дочь короля Брихана, безбрачная миссионерка.
Gwen (Wenna) of Talgarth
18 октября
Св. королева Вен (472-544), дочь Кунура (Cynyr Ceinfarfog), лорда Каэр Гох (Caer Goch), и супруга короля Салома Корнуолльского, мать св. Куби
?
Св. Двинвен (V-VI в.) – дочь валлийского короля Брихана
Покровительница душевнобольных, эпилептиков, ходящих во сне, жертв инцеста, психиатров и психотерапевтов, помощница в тяжёлых душевных состояниях.
Dwynwen
25 января
Св. Гладис (р. 460) – дочь короля Брихана Брихейнога, супруга св. Гвинлива (Gwynllyw), её дети тоже почитаются святыми
Gwladis, Gladis
29 марта
Св. Димфна (Дамнат, Давнат) (VII в.) - дочь ирландского короля, названного в легенде о ней Дамоном.
Dymphna, Damnat, Damhnait
15 мая
Св. Квилог (VI в.) – дочь короля Кава (Caw), потерявшего своё королевство и получившего в дар земли в Уэльсе.
Cwyllog
7 января
Св. Эйлливед (Элинед) (V в.), дочь валлийского короля, посвятившая себя Богу и убитая преследовавши ее отвергнутым «женихом».
Elined (Eluned, Eiliwedd, Almedha, Alud, Anger, Eiluned)
1 августа
Св. Мавра и Бритта (IV в.) - девы мученицы, которых легенды представляют шотландскими принцессами. О них ничего доподлинно неизвестно.
Maura and Britta
2 ноября.
Св. Берта Кентская (539 – 612) – королева Кента, дочь короля франков Хариберта I, пра-правнучка св. Клотильды, супруга Этельберта Кентского.
1 мая
Св. Сигеберт (ум. в 636) — король Восточной Англии
Sigeberht
29 октября
Св. Освальд (605-642), король Нортумбрии, выдающийся политик и полководец, мученик.
Oswald
5 августа
Св. Освин, король Дейры (ум. 651), благочестивый правитель и мученик.
Oswin
20 августа
Св. Эдвин (ок. 585-633), первый христианский король Нортумбрии. Погиб в битве при Хатфильде, потерпев поражение от объединённых войск бриттов и мерсийских англов.
Æduini, Edwin, Eadwine
12 октября
Св. Этельбурга (ум. 647) - супруга св. Эдвина, короля Нортумбрии, дочь св. Этельберта епископа Кентского, мать св. Энфельды.
Ethelburga
5 апреля
Св. Юдикаэ́ль (590-658), король бретонского королевства Домнония, в юности ушел в монастырь, но вернулся в мир, чтобы исполнить долг правителя. Был женат. Был старшим из 15 братьев и сестер, многие из которых тоже стали святыми.
Judicaël, брет. Juhel, Jikel, Yezekael
16 или 17 декабря
Св. Элет (VI в.), валлийский король и поэт, чьи поэмы сохранились
Elaeth
10 ноября
Св. Эрменбурга (Домна Эбба, Домнева) (ум. около 700 г.) - супруга короля Мерсии Меревальда, мать святых Милдред, Милбурга, Милгрит.
Ermenburga of Thanet, Ebba, Eormenburh, Domneva
19 ноября
Св. Эгелвин (VII в.) – принц из династии Уэссексов
Egelwine
29 ноября
Св. Эдмунд Мученик (ум. 869) – король восточных англов.
20 ноября
Св. Энфледа (ум. 700), дочь св. Этельбурги и св. Эдвина, короля Нортумбрии. мать св. Эльфиеды
Eanfleda
24 ноября
Св. Элгива (Эльфгита) (ум. в 944/946), первая жена короля Англии Эдмунда I и мать королей Эдви и святого Эдгара Миролюбивого
Elgiva, Ælfgifu, Aelgifu, Algyva, Aelgytha
21 декабря.
Эдгар Миролюбивый (ок. 944-975), король англосаксов, был сыном короля Эдмунда и его супруги Эльфгивы
Edgar
8 июля
Эдуард Мученик, английский король (ок. 963-978). Правил недолго, был убит.
Edward the Martyr
18 марта
Эдуард Исповедник (ок. 1003-1066), английский король
Edward the Confessor
16 октября
Этельберт (ок. 552-616), первый король Кента, принявший христианство.
Ethelbert
25 февраля
Св. Маргарита Шотландская (ок. 1045-1093), супруга Малькольма III, короля Шотландии.
Margareth of Scotland
16 ноября
Святая Адела из Блуа («Нормандская» или «Английская») (ум. 1137) – дочь Вильгельма Завоевателя и Матильды Фландрской, супруга Стефана из Блуа, мать короля Стефана Английского.
Adele of Blois
24 февраля?
Франция-Бельгия, Италия, франки, лангобарды.
Св. Батильда (ум. ок. 680), супруга Хлодвига II
Bathilde
26 января (во Франции – 30 января)
Бл. Ингоберга (VI в.), супруга франкского короля Хариберта I, мать св. Берты Кентской.
Ingoberg, Ingoberga
?
Св. Ирмгарда (Ирменгарда) Турская (804 - 851), жена императора Запада Лотаря I
Ermengarde, Irmingard
20 марта (местночтимая святая Страсбургской епархии)
Св. Клотильда Бургундская (Хродехильда) (475 — ок. 545), жена Хлодвига I
Clotilde, Clothilde, Chrochtehilde
4 июня (у православных – 3 июня)
Радегу́нда (521-587), жена Хлотаря I
Radegund
13 августа
Св. Теоделинда (570-628), лангобардская королева, дочь герцога Баварии Гарибальда I.
В 589 году вышла замуж за лангобардского короля Аутари. После его смерти в 590 году вышла замуж за герцога Турина Агилульфа, чем отдала ему лангобардский престол. Оказывала большое влияние на управление государством как при муже, так и при сыне, Аделоальде.
Theodelinda
Св. Cигиберт III (629 (630)–656), король франков, правитель Австразии, сын Дагоберта I
Sigebert
1 февраля?
Св. Дагоберт II, (ок. 652- 679), сын Сигиберта III, король франков, правитель Австразии. Воспитывался в Ирландии, в монастыре. Первая жена – ирландская принцесса, вторая – франкская, убит в связи с заговором знати.
Dagobert
?
Св. Людовик IX (1214-1270), король Франции. Рыцарь, предводитель Крестового похода и хороший правитель. Король-рыцарь
25 августа
Св. Сигизмунд (ум. в 524), король бургундов, сын Гундобада.
Sigismund
1 мая
Св. Бегга (ок. 615-693), дочь мажордома Пипина I Ланденского и св. Итты, супруга Ансегилия, сына св. Арнульфа, епископа Меца.
Begga, Beggia, Beggue
17 декабря
Св. Итта (Ида) (592–652), супруга Пипина Ланденского, мать св. Бегги
Itta, Ida
8 мая
Бл. Карл Добрый Фландрский (1082/1086-1127), сын св. Кнута, преемник Балдуина VIII. Известен своими усилиями в защите бедняков, купцов и монастырей и в поддержании обычая «Божьего мира».
Charles the Good
2 марта
Первый перечень можно увидеть здесь, там же есть ссылки и пояснение понятия "мирянин". К ссылкам можно добавить вот эту книгу, хотя и в ней я уже нашла ошибки и путаницу в святых-тёзках. Перечень святых королевских кровей в Википедии - https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_royal_saints_and_martyrs
Мне интересны судьбы и пример людей, которые прожили полноценную мирскую жизнь (а не овдовели и ушли в монастырь в 20 лет, например). Среди них есть и безбрачные, и просто одинокие, и семейные, и те, кто вступал в брак не один раз. Есть жизнеописания, в которых, вроде бы, и ничего особенного – а чудеса всё-таки происходят. Есть романтические истории любви, приключения, истории великих подвигов, могучих политических свершений и предательств, есть истории простые – про хозяйство и ватагу детей.
Мне очень хочется говорить о нашем времени, как эпохе, очень подходящей для особого почитания мирской святости. По крайней мере, мне хотелось бы, чтобы современные христиане лучше знали жития святых немонашествующих мирян, лучше их понимали и чувствовали их поддержку сейчас, когда даже публичное признание себя христианином кому-то кажется подвигом (хотя за это не отдают хищным зверям на растерзание).
Сейчас в миру проповедуют миряне. Они должны проповедовать веру, преобразившую жизнь, и быть святыми в миру. В Средние века это тоже было сложно. Да, общественная мораль была другой, но люди были такие же несовершенные, и иногда при виде тех, кто в поступках своих хранил чистоту перед Богом, выражали то неподдельное восхищение, то глубокое презрение.
Я очень хочу, чтобы при произнесении слов о всеобщем призвании к святости, у современных христиан возникали перед мысленным взором не только образы Франциска Ассизского или Терезы Авильской, но и образы тех, с кем можно, так сказать, встать рядом. Я хочу, чтобы было меньше чувства собственной неуместности и виноватости в том, что ты не один из этих людей, создававших огромные Ордена или вступавших в жестокие духовные битвы с дьяволом в пустынях. Это нужно вовсе не для того, чтобы расслабиться и плюнуть на сложности духовной жизни, а наоборот, для того, чтобы яснее увидеть, как важно, сложно и ответственно быть христианином в миру. Чтобы отвлечься от бессмысленных извинений и заняться изменением окружающего мира и приступить к действиям, которые порой не могут позволить себе монашествующие и священнослужители.
Императоры, короли, конунги, князья, ландграфы, принцы.
Англия-Шотландия-Уэльс-Ирландия
Св. Брихан Брихейног (V в.), валлийский правитель, принявший христианство. Имел 24 или более детей (от трех браков), которые чуть ли не все почитаются святыми.
Brychan Brycheiniog
6 апреля
Св. Вен "Троегрудая" (Гвен, Кандида, Альба) (IV век), дочь Будика II (Budic), бретонского короля, и супруга св. Фракана (Fracan), сына Салома (Salom), короля Корнуолла.
Gwen Teirbron White или Alba или Candida
3 октября (в православной традиции - 18 июля)
Св. Вен из Талгарта (р. 463) - дочь короля Брихана, безбрачная миссионерка.
Gwen (Wenna) of Talgarth
18 октября
Св. королева Вен (472-544), дочь Кунура (Cynyr Ceinfarfog), лорда Каэр Гох (Caer Goch), и супруга короля Салома Корнуолльского, мать св. Куби
?
Св. Двинвен (V-VI в.) – дочь валлийского короля Брихана
Покровительница душевнобольных, эпилептиков, ходящих во сне, жертв инцеста, психиатров и психотерапевтов, помощница в тяжёлых душевных состояниях.
Dwynwen
25 января
Св. Гладис (р. 460) – дочь короля Брихана Брихейнога, супруга св. Гвинлива (Gwynllyw), её дети тоже почитаются святыми
Gwladis, Gladis
29 марта
Св. Димфна (Дамнат, Давнат) (VII в.) - дочь ирландского короля, названного в легенде о ней Дамоном.
Dymphna, Damnat, Damhnait
15 мая
Св. Квилог (VI в.) – дочь короля Кава (Caw), потерявшего своё королевство и получившего в дар земли в Уэльсе.
Cwyllog
7 января
Св. Эйлливед (Элинед) (V в.), дочь валлийского короля, посвятившая себя Богу и убитая преследовавши ее отвергнутым «женихом».
Elined (Eluned, Eiliwedd, Almedha, Alud, Anger, Eiluned)
1 августа
Св. Мавра и Бритта (IV в.) - девы мученицы, которых легенды представляют шотландскими принцессами. О них ничего доподлинно неизвестно.
Maura and Britta
2 ноября.
Св. Берта Кентская (539 – 612) – королева Кента, дочь короля франков Хариберта I, пра-правнучка св. Клотильды, супруга Этельберта Кентского.
1 мая
Св. Сигеберт (ум. в 636) — король Восточной Англии
Sigeberht
29 октября
Св. Освальд (605-642), король Нортумбрии, выдающийся политик и полководец, мученик.
Oswald
5 августа
Св. Освин, король Дейры (ум. 651), благочестивый правитель и мученик.
Oswin
20 августа
Св. Эдвин (ок. 585-633), первый христианский король Нортумбрии. Погиб в битве при Хатфильде, потерпев поражение от объединённых войск бриттов и мерсийских англов.
Æduini, Edwin, Eadwine
12 октября
Св. Этельбурга (ум. 647) - супруга св. Эдвина, короля Нортумбрии, дочь св. Этельберта епископа Кентского, мать св. Энфельды.
Ethelburga
5 апреля
Св. Юдикаэ́ль (590-658), король бретонского королевства Домнония, в юности ушел в монастырь, но вернулся в мир, чтобы исполнить долг правителя. Был женат. Был старшим из 15 братьев и сестер, многие из которых тоже стали святыми.
Judicaël, брет. Juhel, Jikel, Yezekael
16 или 17 декабря
Св. Элет (VI в.), валлийский король и поэт, чьи поэмы сохранились
Elaeth
10 ноября
Св. Эрменбурга (Домна Эбба, Домнева) (ум. около 700 г.) - супруга короля Мерсии Меревальда, мать святых Милдред, Милбурга, Милгрит.
Ermenburga of Thanet, Ebba, Eormenburh, Domneva
19 ноября
Св. Эгелвин (VII в.) – принц из династии Уэссексов
Egelwine
29 ноября
Св. Эдмунд Мученик (ум. 869) – король восточных англов.
20 ноября
Св. Энфледа (ум. 700), дочь св. Этельбурги и св. Эдвина, короля Нортумбрии. мать св. Эльфиеды
Eanfleda
24 ноября
Св. Элгива (Эльфгита) (ум. в 944/946), первая жена короля Англии Эдмунда I и мать королей Эдви и святого Эдгара Миролюбивого
Elgiva, Ælfgifu, Aelgifu, Algyva, Aelgytha
21 декабря.
Эдгар Миролюбивый (ок. 944-975), король англосаксов, был сыном короля Эдмунда и его супруги Эльфгивы
Edgar
8 июля
Эдуард Мученик, английский король (ок. 963-978). Правил недолго, был убит.
Edward the Martyr
18 марта
Эдуард Исповедник (ок. 1003-1066), английский король
Edward the Confessor
16 октября
Этельберт (ок. 552-616), первый король Кента, принявший христианство.
Ethelbert
25 февраля
Св. Маргарита Шотландская (ок. 1045-1093), супруга Малькольма III, короля Шотландии.
Margareth of Scotland
16 ноября
Святая Адела из Блуа («Нормандская» или «Английская») (ум. 1137) – дочь Вильгельма Завоевателя и Матильды Фландрской, супруга Стефана из Блуа, мать короля Стефана Английского.
Adele of Blois
24 февраля?
Франция-Бельгия, Италия, франки, лангобарды.
Св. Батильда (ум. ок. 680), супруга Хлодвига II
Bathilde
26 января (во Франции – 30 января)
Бл. Ингоберга (VI в.), супруга франкского короля Хариберта I, мать св. Берты Кентской.
Ingoberg, Ingoberga
?
Св. Ирмгарда (Ирменгарда) Турская (804 - 851), жена императора Запада Лотаря I
Ermengarde, Irmingard
20 марта (местночтимая святая Страсбургской епархии)
Св. Клотильда Бургундская (Хродехильда) (475 — ок. 545), жена Хлодвига I
Clotilde, Clothilde, Chrochtehilde
4 июня (у православных – 3 июня)
Радегу́нда (521-587), жена Хлотаря I
Radegund
13 августа
Св. Теоделинда (570-628), лангобардская королева, дочь герцога Баварии Гарибальда I.
В 589 году вышла замуж за лангобардского короля Аутари. После его смерти в 590 году вышла замуж за герцога Турина Агилульфа, чем отдала ему лангобардский престол. Оказывала большое влияние на управление государством как при муже, так и при сыне, Аделоальде.
Theodelinda
Св. Cигиберт III (629 (630)–656), король франков, правитель Австразии, сын Дагоберта I
Sigebert
1 февраля?
Св. Дагоберт II, (ок. 652- 679), сын Сигиберта III, король франков, правитель Австразии. Воспитывался в Ирландии, в монастыре. Первая жена – ирландская принцесса, вторая – франкская, убит в связи с заговором знати.
Dagobert
?
Св. Людовик IX (1214-1270), король Франции. Рыцарь, предводитель Крестового похода и хороший правитель. Король-рыцарь
25 августа
Св. Сигизмунд (ум. в 524), король бургундов, сын Гундобада.
Sigismund
1 мая
Св. Бегга (ок. 615-693), дочь мажордома Пипина I Ланденского и св. Итты, супруга Ансегилия, сына св. Арнульфа, епископа Меца.
Begga, Beggia, Beggue
17 декабря
Св. Итта (Ида) (592–652), супруга Пипина Ланденского, мать св. Бегги
Itta, Ida
8 мая
Бл. Карл Добрый Фландрский (1082/1086-1127), сын св. Кнута, преемник Балдуина VIII. Известен своими усилиями в защите бедняков, купцов и монастырей и в поддержании обычая «Божьего мира».
Charles the Good
2 марта