elinhili: (мы)
Я очень хочу порекомендовать книгу Моргана Скотта Пека «Непроторённая дорога: новая психология любви, традиционных ценностей и духовного роста» (The Road Less Traveled: A New Psychology of Love, Traditional Values and Spiritual Growth). Я не смогу написать о ней много, потому что она, пожалуй, не стоит многих предисловий. Просто почитайте. Это лучшая книга о психике, зрелости, отношениях, любви, дисциплине и… благодати, которую я читала за авторством профессионального светского психиатра (а не за авторством известных богословов). Она лучшая для меня в том смысле, в каком радуешься, что некто, со своей профессиональной стороны, написал именно то, что думаю я и до чего я дошла сама - со своей.

http://neprotor-doroga.narod.ru/info.htm (здесь ссылки на книгу в разных форматах)




Но всё же несколько слов от себя. Впервые про Скотта Пека я узнала из книги «Освобождение от созависимости», где меня зацепили абзацы о его «теории общины». Община, community – сообщество, продуктивным и здоровым образом объединяющее людей, способствующее их духовному росту и физическому выживанию – это тема книги «Другой барабан» (Dirfferent Drum), которой нет в переводе на русский. Я её купила и читаю на английском. Community в понимании Пека – это сообщество любого порядка, от семьи до нации, от временных групп психотерапии до многопоколенных традиционных обществ, которое управляется определёнными законами, позволяющими ему сохранять как продуктивность, так и дух любви и дружбы. Пек является одним из основателей The Foundation for Community Encouragement - организации, созданной обучать людей принципам "общинности".

«Непроторённая дорога» и её продолжение – книги более известные, ставшие бестселлерами, и посвящены они слагаемым зрелости отдельного человека, его личным узам, душевным болезням, психотерапии.

Первое спасибо я скажу Скотту Пеку за его честное определение того, чем является психотерапия и чем именно может помочь психотерапевт больному человеку, и почему ту же помощь может оказать любой человек, готовый вступить в взаимоотношения любви, слушания, непредвзятой открытости. Именно именно дар быть по-настоящему услышанным становится ключевым в успехе терапии, а все эти «холодные дистанции» психоаналитиков – от лукавого. В книге он очень мало критикует конкретно какие-то психологические теории, но просто в своих рассуждениях опровергает многие из них, которые лично я считаю ложными.

Второе спасибо я скажу за фразу «всякая душевная болезнь – это бегство от законного страдания». «Человек, убегающий от того, что он должен мужественно пройти, получает ещё горшее», - так можно перефразировать эту мысль. Эта мысль звучит в самой первой главе. По мне – эта глава прекрасна как музыка, хотя кому-то может показаться суровой или унылой. Во-первых, глава посвящена дисциплине, точнее тому, что представляет собой дисциплина в жизни зрелого человека, и к чему нужно стремиться в воспитании незрелых. Во-вторых, автор подробно разбирает, почему за каждым неврозом скрывается трусость и бегство с «поля боя», т.е. нежелание пройти некое страдание или дискомфорт. Здесь же он разбирает, какую роль играет ложь в пестовании собственных душевных болезней и недостатков.

Третье спасибо я скажу за подробное рассмотрение любви. Большинство людей уверено, что любовь – это чувство, это такое смутное неподконтрольное состояние, возникающее по биологическим или эмоциональным причинам, «приходит ниоткуда и уходит в никуда». Между тем любовь – это управляемое действие воли, сила и теплота которого полностью зависят от ответственности и решений человека. Ещё Льюис в «Письмах Баламута» описывал «миф о романтической любви» как прекрасную выдумку для уничтожения крепких отношений и браков (имеется в виду не сама романтическая любовь, а наивная уверенность в том, что влюблённость – это и есть ВСЯ любовь). Довершить разложение и уничтожение уз любви в нашем обществе, по-моему, призван «миф о хрустальном ребенке», о котором Пек не упоминает, но который уже набил оскомину любому думающему родителю, читающему современный психо-интернет. Этот миф тоже растёт, видимо, из уверенности в том, что любовь – это чувство, и проповедует отказ от воспитания, дисциплины и труда в любом виде. Его проповедники уверены, что любая негативная эмоция, наказание, критика или неигровой труд причиняет ребенку травму и разрушает отношения (ну, раз любовь эмоциональна, то чего ещё ждать).*

Четвёртое спасибо я скажу за правду о том, что далеко не всякий травмирующий опыт заканчивается травмой, большинство тех конфликтов или проблем, из-за которых готовы себя казнить современные родители (из тех, кто старается быть ответственными), не оставляют тех следов, которые прочат психологи. Он немало пишет о созависимых семьях и о тех болезнях, которые стали следствием действительно жестокого и безразличного отношения к ребенку. Но при этом рассказывает, что порой даже очень тяжёлые травмирующие ситуации не приводят к болезням. Так, на протяжении целой главы, он подробно описывает и рассматривает самые разные случаи, и заставляет читателя действительно глубоко задуматься о феномене психики, о её невероятной сложности и непредсказуемости, о её способности к самоизлечению и о тайнах, перед которыми можно лишь замереть в благоговейном созерцании.

Конечно, можно догадаться, что Скотт Пек - христианин. При этом он во всех книгах старается быть толерантным (на мой вкус, местами, чересчур, а как на ваш, не знаю). Он известен как специалист, создающий мост между религией и наукой. Глава, посвящённая благодати, построена очень интересно. В других главах, в основном, просто утверждается то, к чему пришёл автор через многолетний опыт практикующего психиатра. В главе о благодати он не выдаёт готовый рецепт, а приглашает рассуждать над мыслями и случаями, в которых есть кажущееся противоречие, пока не приходит к кульминации, описание которой, пожалуй, будет спойлером.

Так что читайте и наслаждайтесь сами.

* Апофеозом и травмирующим опытом для меня :) стал один пролетавший мимо глаз совет мамам мальчиков, точную цитату не найду: «Что бы он ни делал, для вас это должно быть круто. Не важно, плохо ли, хорошо ли он это делает, вы не должны оценивать, просто КРУТО и все». Ложь, отказ от развития и слюнтяйство – вот такие идеалы в современной не травмирующей ребенка семье. Есть, конечно, родители, с презрением оценивающие всё, что их ребёнок делает, но и то, и другое – крайность равно недопустимая.

Date: 2015-05-12 01:30 pm (UTC)From: [identity profile] the-greenelf.livejournal.com
В первой части он очень напирает на то, что психотерапия нужна вообще всем и мысль о том, что она "вот лично мне" не нужна - это первый звоночек о том, что "вот лично мне" она особенно необходима :-)

Date: 2015-05-12 08:01 pm (UTC)From: [identity profile] elenhil.livejournal.com
То, что в нашей культуре формулируется как "нет психически здоровых людей" в их культуре - как "все должны ходить к психотерапевту". Т.е. для меня инкультурированный перевод на русский звучал бы: "Если вы считаете, что вот лично вы абсолютно нормальны - это первый звоночек, чтобы в себе лишний раз покопаться".

Date: 2015-05-12 05:10 pm (UTC)From: [identity profile] fineta-4elovek.livejournal.com
Очень интересно про "хрустального ребенка", сама хочу давно статью написать про это. Понятие и выражение Пека или позаимствовано откуда-то?
У многих клиенток лейтмотив "боюсь нанести ребенку психологическую травму", при этом причины "травмы" смешные.

"Освобождение от созависимости" у меня как-то не пошло. Показалось очень попсово написанным почему-то, хотя эта книга очень высоко котируется в гештальтистской среде как первая по проблеме созависимости.

Date: 2015-05-12 08:19 pm (UTC)From: [identity profile] elenhil.livejournal.com
"Хрустальный ребенок" - это своё. Он про детей отдельно не пишет, если не считать разборов детских историй его пациентов.

"Освобождение" я прочла. Но перед ней я читала ещё более попсовую книгу.
Мне кажется, такой стиль изложения - это данность, с которой приходится жить. Более того, приходится уже заимствовать для обращения к широкой аудитории.

Борис тут открыл мне иные горизонты теории созависимости. Как её только, оказывается, не ворочают и не трактуют. Что только не подразумевают под "внутренним ребенком"! Он тут читал книгу, в которой утверждается, что пихологические проблемы происходят от того, что в детстве "внутреннему ребенку" мало оказывал внимания и любви "внутренний взрослый" (не путать со взрослым, это "внутренний взрослый" самого ребенка, который должен любить и понимать "внутреннего ребенка" того же ребенка). :)

Date: 2015-05-12 08:59 pm (UTC)From: [identity profile] elenhil.livejournal.com
У Пека хорошо развёрнута мысль о том, что травмирующие обстоятельства в жизни детей и взрослых - это то, что нужно пройти, прожить, суметь вынести опыт и зерно. Вот чем он приятен, так это тем, что он описывает дисфункциональные семьи своих пациентов не в духе "бедненьких деток испортили гадкие родители, ай-яй, давайте друг друга жалеть и всех вокруг ругать", а в духе - да, это дисфункция, да, это порой реально родительское преступление, но это вместе с тем данность жизни, это судьба, это то, от чего не могли сбежать ни вы, ни ваши родители, поэтому и в душе своей нельзя бежать, нужно пройти и получить положительный опыт.

Нет, я противник насильного внедрения "суровой правды жизни". Но у людей есть болезни и недостатки, слабо поддающиеся лечению - это факт. И хочется думать, что это не конец света ни для родителей, ни для ребенка. И не зацикливаться на этом до образования фобий.

Date: 2015-05-13 06:07 pm (UTC)From: [identity profile] gilluin.livejournal.com
Я тут посоветовала его паре людей вместе с Нувеном, очень хорошо пошло :)

June 2020

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios